Temukan 5 Minuman Segar Buatan Sendiri untuk Cuaca Panas Terik yang Menyegarkan dahagamu di Rumah

Selasa, 6 Mei 2025 oleh aisyiyah

Temukan 5 Minuman Segar Buatan Sendiri untuk Cuaca Panas Terik yang Menyegarkan dahagamu di Rumah

5 Minuman Segar dan Mudah untuk Mengalahkan Cuaca Panas

Terik matahari lagi menyengat? Rasanya paling nikmat memang menyeruput minuman dingin yang menyegarkan. Selain menghilangkan dahaga, minuman segar juga penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, lho. Apalagi kalau minumannya dibuat dari bahan-bahan alami seperti buah-buahan, bisa sekalian meningkatkan daya tahan tubuh! Berikut beberapa ide minuman segar yang bisa kamu buat sendiri di rumah:

1. Es Serut Timun Selasih yang Super Segar

Biasanya timun cuma jadi lalapan? Coba sulap jadi minuman segar ini! Rasanya ringan dan bikin adem.

  • 2 buah timun ukuran besar, kupas kulitnya
  • 2 sdm biji selasih, rendam dalam air
  • 200 ml sirup melon (bisa diganti larutan gula pasir/batu sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Buang bonggol timun agar tidak pahit, lalu kupas dan buang bijinya.
  2. Serut timun memanjang menggunakan pengupas buah.
  3. Campur timun serut, biji selasih, sirup melon, dan air dalam wadah.
  4. Tambahkan perasan jeruk nipis dan es batu. Aduk rata dan nikmati!

2. Es Kelapa Jeruk, Kesegaran Tropis yang Menggoda

Kombinasi air kelapa dan jeruk? Perpaduan sempurna untuk melawan dahaga di cuaca panas. Vitamin C dari jeruknya juga bonus kesehatan!

  • 2 butir kelapa muda
  • 400 ml air matang dingin
  • 5 buah jeruk peras, ambil airnya
  • ½ sdm biji selasih, rendam hingga mengembang
  • 200 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Keruk daging kelapa muda (sekitar 400 gram) dan sisihkan airnya (sekitar 600 ml).
  2. Campur air kelapa dengan air matang dan air jeruk. Simpan di kulkas.
  3. Buat sirup: rebus gula, air, dan daun pandan hingga mendidih dan kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan kelapa muda, biji selasih, dan campuran air kelapa dalam gelas. Tambahkan sirup dan es batu. Siap dinikmati!

Biar minuman segarmu makin mantap, yuk simak tips berikut:

1. Gunakan Bahan-bahan Segar - Kualitas bahan sangat berpengaruh pada rasa minuman. Pilih buah yang matang dan segar agar rasa minumanmu optimal. Misalnya, pilih timun yang masih keras dan berwarna hijau cerah.

2. Atur Tingkat Manis - Sesuaikan takaran gula atau sirup dengan seleramu. Kalau suka yang lebih segar, kurangi sedikit gulanya. Kamu juga bisa menggunakan madu atau pemanis alami lainnya.

3. Tambahkan Sentuhan Kreatif - Berkreasi dengan tambahan bahan lain! Coba tambahkan potongan buah segar, daun mint, atau rempah seperti kayu manis untuk aroma yang lebih menarik. Misalnya, tambahkan potongan stroberi pada es kelapa jeruk.

4. Sajikan Dingin - Pastikan minuman disajikan dalam keadaan dingin agar lebih menyegarkan. Simpan di kulkas beberapa saat sebelum disajikan atau tambahkan es batu secukupnya.

Apakah biji selasih wajib ditambahkan pada minuman? - Rina

Menurut Chef Renatta Moeloek, biji selasih bersifat opsional. Meskipun menambahkan tekstur yang unik dan beberapa manfaat kesehatan, jika Anda tidak menyukainya, tidak masalah untuk dihilangkan dari resep.

Bagaimana cara memilih kelapa muda yang bagus? - Andi

Pak Bondan Winarno (almarhum) pernah berbagi tips memilih kelapa muda: Pilih yang kulitnya masih hijau cerah dan terasa berat saat diangkat. Ketuk kulitnya, jika terdengar suara air yang banyak, berarti kelapa mudanya masih segar.

Apa manfaat minum air kelapa di cuaca panas? - Siti

Dr. Zaidul Akbar menjelaskan bahwa air kelapa merupakan sumber elektrolit alami yang sangat baik untuk menghidrasi tubuh, terutama saat cuaca panas dan banyak berkeringat.

Bisakah minuman ini disimpan di kulkas untuk beberapa hari? - Budi

Chef Juna Rorimpandey menyarankan untuk mengonsumsi minuman segar sesegera mungkin setelah dibuat untuk rasa dan kualitas terbaik. Namun, jika ingin disimpan, sebaiknya tidak lebih dari 24 jam di kulkas.

Apakah ada alternatif lain selain sirup melon? - Dewi

Menurut Chef Arnold Poernomo, Anda bisa berkreasi dengan berbagai sirup buah lainnya seperti sirup leci, stroberi, atau cocopandan. Gula aren atau madu juga bisa jadi pilihan yang sehat dan lezat!