Rahasia 7 Menu Seminggu Tanpa Minyak, Lauk Sehari,hari yang Lezat, Sehat, dan Anti Ribet!

Senin, 7 April 2025 oleh aisyiyah

Rahasia 7 Menu Seminggu Tanpa Minyak, Lauk Sehari,hari yang Lezat, Sehat, dan Anti Ribet!

7 Resep Menu Seminggu Tanpa Minyak untuk Lauk Sehari-hari, Enak dan Sehat

Menghindari konsumsi minyak berlebih dalam masakan sehari-hari adalah langkah bijak menuju gaya hidup yang lebih sehat. Terlalu banyak minyak berarti asupan kalori, lemak, dan garam yang tinggi, sementara nutrisi sehatnya justru minim. Nah, jangan khawatir, Bunda! Berikut ini ada tujuh resep lezat dan sehat yang bisa Bunda coba di rumah, semuanya tanpa minyak!

Menurut Times of India, makanan yang dimasak dengan banyak minyak berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Para ahli pun menganjurkan untuk mengurangi asupan lemak, salah satunya dengan memasak tanpa minyak.

Kreasi Menu Sehat Tanpa Minyak, Seminggu Anti Bosan!

1. Ayam Bakar Bumbu Teriyaki (Tanpa Minyak, Rasa Mewah!)

Lupakan ayam goreng yang berminyak! Yuk, beralih ke ayam bakar teriyaki yang lebih sehat dan tetap menggugah selera. Resep ini terinspirasi dari buku 60 Menu Sehat Minim Minyak karya J. Edward.

  • 1 ekor ayam (ukuran kecil)
  • ½ buah lemon (ambil airnya)
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 1 buah bawang bombai (iris bulat)
  • 2 buah tomat (belah dua)
  • ½ buah nanas (potong empat)
  1. Bersihkan ayam, potong empat bagian. Lumuri dengan air lemon dan garam, diamkan 10 menit. Bakar hingga berubah warna atau setengah matang, lalu angkat.
  2. Campur saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica, jahe, dan sedikit garam. Balurkan pada ayam, diamkan 30 menit, lalu bakar lagi hingga matang dan harum.
  3. Bakar bawang bombai, tomat, dan nanas di wajan antilengket hingga layu dan sedikit kecokelatan. Sajikan bersama ayam bakar.

2. Balado Kerang Kukus (Paduan Gurih dan Pedas yang Sehat!)

Selanjutnya, ada resep balado kerang kukus yang unik dan pastinya bebas minyak. Simak bahan dan langkah pembuatannya:

  • 500 gr singkong, kupas
  • Garam dan gula secukupnya
  • 250 gr kerang hijau kupas
  • ½ jeruk nipis (ambil airnya)
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 papan petai, kupas dan belah dua
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  1. Cuci singkong, parut/serut kasar. Rendam air garam 30 menit, tiriskan.
  2. Bersihkan kerang, lumuri air jeruk nipis 10 menit, bilas.
  3. Didihkan air dengan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai), daun salam, serai. Masukkan kerang, petai, gula merah, garam, gula pasir. Masak hingga air menyusut, beri air asam jawa, aduk rata, angkat.
  4. Buat takir dari daun pisang. Isi singkong parut dan kerang balado. Kukus hingga matang.

3. Kentang Brokoli Panggang (Simple dan Bergizi!)

4. Cah Sawi Telur (Praktis dan Lezat!)

5. Daging Gulash (Rasa Kaya Rempah Tanpa Minyak!)

6. Pepes Tahu (Aroma Menggoda, Bebas Minyak!)

7. Ayam Tomat (Segar dan Menggugah Selera!)

Nah, Bunda, itulah tujuh resep menu seminggu tanpa minyak yang bisa dicoba. Selamat berkreasi di dapur dan semoga keluarga tercinta suka!