Liburan ke Pangandaran Berujung Viral, Niat Lihat Pantai, Malah Lihat Kerumunan Orang! Apa yang Terjadi?

Selasa, 8 April 2025 oleh aisyiyah

Liburan ke Pangandaran Berujung Viral, Niat Lihat Pantai, Malah Lihat Kerumunan Orang! Apa yang Terjadi?

Datang ke Pangandaran Mau Lihat Pantai, Malah Lihat Orang

Liburan Lebaran identik dengan kunjungan ke berbagai destinasi wisata. Pantai Pangandaran, Jawa Barat, menjadi salah satu primadona yang selalu ramai dipadati wisatawan. Saking ramainya, ada kejadian unik yang dialami Titin (46), wisatawan asal Tasikmalaya.

"Niatnya mau lihat pantai, eh malah lihat orang," ujarnya sambil tertawa. "Saking banyaknya orang, jadi nggak bisa melihat pantainya."

Titin bercerita, perjalanan menuju Pangandaran pun tak luput dari kemacetan. Bahkan, akses utama menuju pantai sempat ditutup dan aparat terpaksa melakukan pengalihan arus. "Susah banget mau jalan," keluhnya.

Ratusan Ribu Wisatawan Padati Pangandaran

Dilansir dari detikJabar, selama sepuluh hari libur Lebaran 2025, terhitung sejak 28 Maret hingga 6 April, objek wisata (obwis) Pangandaran dibanjiri ratusan ribu pengunjung. Total kunjungan ke enam destinasi wisata utama, yaitu Pantai Karapyak, Pantai Pangandaran, Pantai Batuhiu, Pantai Batukaras, Green Canyon, dan Pantai Madasari, mencapai angka fantastis.

Data dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pangandaran mencatat total 395.440 kunjungan. Berikut rinciannya:

  • Pantai Pangandaran: 243.899 pengunjung
  • Pantai Karapyak: 32.407 pengunjung
  • Pantai Batukaras: 63.136 pengunjung
  • Pantai Batuhiu: 19.041 pengunjung
  • Green Canyon: 3.378 pengunjung
  • Pantai Madasari: 33.579 pengunjung

Pantai Pangandaran menjadi destinasi paling favorit dengan rata-rata kunjungan harian mencapai 30 ribu orang. Puncak kunjungan terjadi pada H+2 Lebaran, di mana total kunjungan ke enam destinasi tersebut mencapai 89.241 pengunjung.

Kunjungan Melonjak Signifikan

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pangandaran, Nana Sukarna, menyatakan bahwa jumlah kunjungan wisatawan selama libur Lebaran 2025 mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Pada Lebaran 2024, tercatat hanya 158.125 pengunjung yang datang ke Pangandaran.

"Jauh lebih tinggi dari libur Lebaran tahun lalu," ungkap Nana kepada detikJabar, Senin (7/4/2025).

Meskipun demikian, Nana optimis dan menargetkan kunjungan wisatawan ke Pangandaran sepanjang tahun 2025 dapat menembus angka 4 juta pengunjung.

Nana menambahkan, data tersebut belum mencakup kunjungan ke destinasi wisata lain yang dikelola desa atau Bumdes, seperti Citumang, Santirah, dan Ciwayang, yang juga ramai dikunjungi wisatawan. "Pantauan kami, destinasi wisata di luar pengelolaan Pemda pun ramai pengunjung," pungkasnya.